EuroCopa: Tácticas de Inglaterra y España en la final europea

19 de Julio de 2024 a las 14:06

Inglaterra presiona
Inglaterra empezó esta final en 4-2-3-1 con un pressing extremo hombre a hombre desde la frontal (no tan intenso como el balón de Bielsa). Aquí vemos la evidencia desde el primer minuto de partido, igualan el 4-3-3 de España, obligan a La Roja a jugar por fuera e intentan recuperar el balón allí. El partido sigue siendo cauteloso, con 0,11 y 0,09 XG en la primera parte.

Segunda parte
España marca en los dos primeros minutos tras el descanso gracias al cambio de estructura. En lugar de jugar en el centro del campo izquierdo en la primera mitad, Fabian se deja caer a la parte inferior derecha de su propio campo. Así, su marcador, que se supone que es el centrocampista izquierdo de Inglaterra (Rice), no puede seguirle.

También provoca la rotación del lateral derecho (Carvajal) y el extremo derecho (Yamal). Ahora Luke Shaw tiene un gran dilema si debe saltar sobre Carvajal o caer a Yamal.

El amago de Morata y Olmo juega un papel muy importante para crear el espacio para Williams también.

Los Tres Leones han despertado. El partido está más abierto.

Todo Cuadrado
El empate viene de un contraataque en el minuto 73. El líder da lo que Inglaterra quiere hacer a lo largo de este torneo: Saka 1 contra 1 con espacio y tiempo. Hemos visto a equipos y equipos bloquearle con dos jugadores, ya que el principal hombre del Arsenal encabeza las métricas de regates y toques en el área para Inglaterra.

A continuación, la calidad de Bellingham para llegar tarde al área brilla con luz propia, ya que se deshace del balón de Saka para asistir el golazo de Palmer.

Recibir y girar
En el gol de la victoria se ha visto tanto el error de Inglaterra como el calibre de España. Como se puede ver, hay un gran espacio entre la primera y la segunda línea de presión (como una formación 6-4). Cuatro atacantes son cortados del pase de Laporte. Luego, Rice intenta retrasar a Olmo, pero la línea defensiva baja causando espacio entre las líneas y el pase de Olmo corta a otros tres jugadores.

En cambio, los jugadores del equipo ganador pasan, reciben de espaldas entre líneas y atacan rápido en el último tercio. Un gol muy bonito para coronar al campeón de Europa. Realmente demuestran al mundo que son el mejor equipo del torneo y un placer para la vista.

Autor: Punn Winichakul, Analista deportivo

Instagram: @punnwini